Estrategias para el fortalecimiento a nivel técnico de la planta de tratamiento de agua potable de la vereda Santander, Tangua - Eraso Rodríguez, Karen Nathalia; Santacruz Erazo, Lina María; Ortega Guerrero, Paola Andrea; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2025)
En países en desarrollo como Colombia, surgen problemas en cuanto a la calidad de agua, causados en su mayoría por carencias en la operación y mantenimiento de los sistemas de tratamiento (Pérez et al., 2009). Fortalecer las capacidades de plantas de tratamiento de agua potable (PTAP) es fundamental para garantizar un suministro de agua seguro y sostenible, especialmente en zonas rurales. Lo anterior no solo mejora la calidad del agua, sino que refuerza la infraestructura local, impulsando el desarrollo comunitario y promoviendo prácticas más sostenibles desde el punto de vista ambiental. Según datos del Instituto Nacional de Salud (INS), el índice de calidad del agua (IRCA) en el departamento de Nariño es de 14,1, lo que lo clasifica como de riesgo medio, conforme con la Resolución 2115 de 2007.