Intervención de terapia ocupacional en habilidades motoras y funciones neuromusculoesqueléticas de pacientes con parálisis cerebral - Rivera Lasso, Helen Julieth; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2025)
Según la Ley 949 de 2005, la acción del terapeuta ocupacional en el campo de la salud corresponde al: “manejo de disfunciones físicas, sensoriales y mentales mediante habilidades sensoriomotoras, cognitivas y socioemocionales, promoviendo la prevención y rehabilitación para mejorar la calidad de vida y el desempeño ocupacional” (p. 1). En este contexto, la parálisis cerebral se define como un conjunto de alteraciones permanentes que afectan el movimiento y la postura, siendo causada por trastornos en el desarrollo del cerebro fetal o infantil, ya sea por causas isquémicas o hemorrágicas. Fortis et al. (2021) mencionan que esta condición puede provocar un trastorno permanente en el tono muscular y el control motor, acompañado de contracturas musculares, deformidades óseas y falta de estabilidad en las articulaciones. Además, los desórdenes motores pueden ir acompañados de cambios en la sensación, percepción, cognición, comunicación, conducta y, problemas musculoesqueléticos.