Evaluación integral del adulto mayor: un enfoque interdisciplinario - Anama López, Wisler Andrés; Burbano Urbano, Andrea Juliana; Cuastumal Mora, Angie Nathaly; Valencia Martínez, Karen Melisa; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La evaluación geriátrica interdisciplinar (EGI) se realiza como un abordaje preventivo, terapéutico y rehabilitador, con el fin de mantener el bienestar integral del adulto mayor; no tiene un enfoque hospitalario únicamente, pues también se realiza en la atención primaria. Es una valoración que permite a todos los profesionales que abordan a la persona mayor, tener un concepto más claro y unas intervenciones más apropiadas para mejorar su independencia. Rodríguez (2022) la define como el método básico para medir la capacidad funcional como expresión de salud en los adultos mayores; es multidisciplinaria, interdisciplinaria y transdisciplinaria porque participan profesionales de distintas disciplinas. Además, garantiza una mayor precisión diagnóstica con mejor utilización de los recursos, disminución de la necesidad de hospitalización y de los costos; reduce la mortalidad, con mejoría del estado funcional, afectivo y cognitivo con disminución de los medicamentos prescritos. Por otra parte, Salgado (2022) menciona que la EGI evalúa la necesidad de fuentes de apoyo y, permite su ubicación adecuada en el sistema de atención, con aumento del uso de los servicios domiciliarios, sociales y sanitarios de la comunidad, siendo uno de los principios básicos de la atención a los adultos mayores.