Proyecto LAMAC, zonas rurales 3 y 4 de la ciudad de San Juan de Pasto - Acosta Díaz, Marilyn Vanessa; Enríquez Cerón, Paula Andrea; Erazo Escobar, Paola Andrea; Reyes Ortiz, Diana Carolina (Boletín Informativo CEI, 2024)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2024) recomienda comenzar la lactancia durante (LM) la primera hora después del parto, seguida de una fase de lactancia exclusiva hasta los seis meses. Posteriormente, se sugiere la introducción de alimentos complementarios, manteniendo la lactancia hasta los dos años o incluso más (Ministerio de Salud, 2017). Conforme con ello, la Universidad Mariana desde su enfoque investigativo e innovación social, en colaboración con la Secretaría de Salud Municipal de Pasto, planteó desarrollar una investigación que contribuya al bienestar social, con el propósito de determinar la duración de la lactancia materna exclusiva (LME) e inicio de la alimentación complementaria (AC) en madres lactantes del municipio de San Juan de Pasto, específicamente en la zona rural.