Proyecto LAMAC, comunas 11 y 12 de la ciudad de San Juan de Pasto - Araujo Revelo, Gina Alexandra; Muñoz Gómez, Emily Tatiana (Boletín Informativo CEI, 2024)
La lactancia materna exclusiva (LME) es un regalo invaluable para los niños, ya que proporciona todos los nutrientes esenciales para un crecimiento y desarrollo saludables. La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2024) la recomienda durante los primeros seis meses de vida, sin agua ni infusiones u otros alimentos. En otro contraste, aunque la leche es fundamental para el crecimiento y desarrollo, es importante conocer que después de los seis meses, esta no cubre por completo las necesidades nutricionales de los niños; por tanto, es necesario iniciar la alimentación complementaria (AC), con el fin de prevenir tanto la desnutrición como las carencias de vitaminas y minerales y, la obesidad en las primeras etapas de la vida, como menciona el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF, como se cita en Jiménez, s.f.).