Prevención del aislamiento social: el rol del terapeuta ocupacional en la vida comunitaria - Velasco Ojeda, María José; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
En una sociedad donde las interacciones sociales son fundamentales, el aislamiento social continúa siendo un problema creciente y alarmante que afecta a millones de personas en todo el mundo y, aunque en muchos casos pasa desapercibido, sus consecuencias pueden ser tan graves, que impactan profundamente en la salud física, mental y emocional de quienes lo padecen. El aislamiento social se refiere a la reducción significativa o total de las interacciones sociales de una persona con su entorno. Este fenómeno puede ocurrir por diversas razones, desde problemas de salud física o mental, hasta circunstancias sociales, económicas o culturales que limitan su capacidad para conectarse con su comunidad. Las personas mayores, aquellas con discapacidades físicas, aquellas que padecen enfermedades mentales y, aquellas que viven en zonas rurales o con dificultades económicas, son particularmente vulnerables al aislamiento social. Sin embargo, este fenómeno no discrimina: cualquiera, en cualquier etapa de la vida, puede verse afectado por él. Los cambios bruscos en la vida, como la pérdida de un ser querido, el desempleo o las enfermedades incapacitantes, también pueden contribuir al desarrollo de este problema (Hernández-Ascanio et al., 2022).