Proyecto LAMAC, comunas 3 y 4 de la ciudad de San Juan de Pasto - Diaz Santander, Daniela Alexandra; Loza Portilla, Nathaly Alexandra; Montenegro Narváez, Luisa Tatiana (Boletín Informativo CEI, 2024)
La comuna tres se ubica al sur oriente del municipio de Pasto y tiene, aproximadamente, 56.535 habitantes, distribuidos en diferentes barrios; entre ellos: Casa Loma, La Esmeralda, El Ejido, Santa Bárbara, Mercedario, Santa Mónica, Guamuéz, Villa Flor I y II, Santa Catalina, entre otros, los cuales cuentan con los servicios públicos tradicionales de alcantarillado, acueducto y energía; además, tienen el acceso cercano al Centro de Salud Lorenzo, al Hospital Santa Mónica y al Hospital Departamental. La mayoría de los habitantes de esta comuna tienen una educación primaria y, en menor escala, educación media y superior. Como actividad económica, el comercio, destacándose la presencia de tiendas, supermercados, entre otros servicios, que contribuyen a la oferta laboral de los barrios.