Proyecto LAMAC, comunas 5, 9 y 10 de la ciudad de San Juan de Pasto - Nieves Ordoñez, Laura Sofía; Rúales Jiménez, Karen Daniela (Boletín Informativo CEI, 2024)
La lactancia materna (LM) y la introducción de alimentos complementarios representan pilares fundamentales en el desarrollo nutricional de los niños. La lactancia materna exclusiva (LME) se define como la práctica de suministrar únicamente leche materna durante los primeros seis meses de vida, sin la inclusión de otros alimentos o líquidos (Organización Panamericana de la Salud [OPS] y Organización Mundial de la Salud [OMS], s. f.). En Colombia, la información más reciente disponible proviene de la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN, Instituto Colombiano de Bienestar Familiar [ICBF], 2021) de 2015, lo que implica que, durante los últimos siete años no han sido registrados nuevos datos o resultados. Aunque el Ministerio de Salud asegura que la ENSIN-2015 se realiza de manera quinquenal desde 2005, la falta de datos actualizados dificulta obtener una visión precisa de la situación actual en cuanto a lactancia y alimentación complementaria (AC) en el país.