Proyecto LAMAC: alimentación complementaria - Valencia Rosero, Christian Camilo (Boletín Informativo CEI, 2025)
La Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización Mundial de la Salud (OMS, s.f.) definen la alimentación complementaria (AC) como la introducción de alimentos a partir de los seis meses de edad, la cual deberá coincidir, idealmente, con el fin de la lactancia materna exclusiva (LME), lo que no significa que a esa edad se deje de brindar lecha materna sino que, hasta ese momento, deja de ser exclusiva y los alimentos empiezan a ser complementarios; de ahí el nombre de alimentación complementaria. A partir de los seis meses es necesaria la introducción de alimentos sólidos que ayuden a cubrir las demandas del bebé en crecimiento, no porque la leche no aporte todos los nutrientes esenciales, sino porque deja de ser suficiente en algunos; en específico, el hierro y el zinc.