Oportunidades para mejorar la calidad de vida de personas mayores con fractura de cadera - Cuastumal Mora, Angie Nathaly; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La fractura de cadera es una de las lesiones más comunes en personas mayores, con una incidencia creciente debido al envejecimiento poblacional; según la Organización Mundial de la Salud (OMS, como se cita en Bernal et al., 2021), para el año 2050 habrá seis millones de fracturas de cadera cada año en todo el mundo, teniendo como consecuencia mayor demanda hospitalaria. De acuerdo con diversos estudios, un tercio de las personas mayores se caen cada año; el 5 % sufrirá una fractura, y el 1 % sufrirá una fractura de cadera. Además, las fracturas de cadera están relacionadas con un alto índice de mortalidad y una peor calidad de vida, y solo un tercio de quienes sobreviven recuperan su independencia anterior.