Rehabilitación integral tras un accidente cerebrovascular isquémico: el poder de la terapia ocupacional en personas mayores - Serrato Mendoza, María Paula; Goyes Argoty, Diana Gabriela (Boletín Informativo CEI, 2024)
Un accidente cerebrovascular isquémico (en adelante ACV), también conocido como ictus, se produce cuando una obstrucción interrumpe el flujo sanguíneo hacia el cerebro. Esta obstrucción puede deberse a una embolia o a un trombo, lo que resulta en una alteración temporal o permanente de funciones cerebrales clave, según la naturaleza y localización de la lesión. De acuerdo con Montesinos (2022), las secuelas del ACV varían en complejidad, dependiendo de factores como la edad, la extensión del daño, la localización de la lesión y, las comorbilidades del paciente. Estas secuelas generan limitaciones tanto en el ámbito físico como en los niveles cognitivo, sensorial y social, impactando directamente en la capacidad del individuo para llevar a cabo actividades cotidianas.