Terapia ocupacional y el bastón: aliados para la autonomía de los adultos mayores - Rodríguez Quenorán, Juliana; Gustines Fraga, José Sebastián; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La movilidad reducida en los adultos mayores es uno de los problemas más críticos que enfrentan, ya que limita su independencia, incrementa la vulnerabilidad ante accidentes y afecta su bienestar general. Suárez et al. (2023) señalan que los accidentes, particularmente las caídas, se ubican entre las principales causas de mortalidad en esta población, ocupando el séptimo lugar. Las caídas son el tipo de accidente más frecuente entre los adultos mayores. Aunque muchas de ellas no resultan fatales, su impacto en la salud física y mental es profundo. Estos autores manifiestan que las secuelas de una caída pueden incluir fracturas, discapacidades temporales o permanentes, e incluso el inicio de un proceso de deterioro funcional que afecta de manera significativa la calidad de vida, donde las consecuencias se ven reflejadas en la salud emocional de esta población. Las dificultades de movilidad son uno de los factores de riesgo más destacados, lo que pone de relieve la importancia de implementar estrategias e intervenciones integrales que aborden esta problemática.