Descansar para vivir: explorando los trastornos del sueño en adultos mayores y sus soluciones - Mera Ortiz, Nibia Dayana; Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
El presente texto se centra en la importancia del sueño en la salud y el bienestar de las personas mayores. A medida que envejecemos, los trastornos del sueño, como el insomnio y la apnea del sueño, se vuelven más comunes y pueden afectar significativamente la calidad de vida, provocando problemas como fatiga, deterioro cognitivo y aumento del riesgo de enfermedades. El texto analiza las causas de estos trastornos, que incluyen factores físicos, psicológicos y ambientales. También se propone diversas soluciones, como la implementación de buenas prácticas de higiene del sueño, terapias conductuales y, en algunos casos, tratamientos médicos. La promoción de un sueño reparador es esencial para mejorar la salud general y la calidad de vida de los adultos mayores, subrayando que un buen descanso es fundamental para vivir plenamente.