Impacto del monocultivo y la erosión del suelo en la región del volcán Galeras - Viveros Arciniegas, Diego Leonel; De La Cruz Córdoba, Richard; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
La región que rodea al volcán Galeras, ubicada en el departamento de Nariño, Colombia, presenta una serie de desafíos ambientales relacionados con la sostenibilidad de los suelos. La práctica del monocultivo y la siembra a favor de la pendiente han generado un deterioro en las propiedades físico-químicas del suelo. Estas actividades antropogénicas contribuyen a la erosión acelerada y alteran los servicios ecosistémicos vitales, como la regulación hídrica y la capacidad del suelo para actuar como sumidero de carbono.