Minería de arena en Yacuanquer: socavones, hundimientos y repercusiones ambientales - Enríquez Cabrera, Laura Angélica; Durango Urbano, Angie Paola; Melo Mera, Tania Silbana; Morales Álvarez, Danna Julieth; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Jaime Efrén, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
La minería ilegal de arena en el municipio de Yacuanquer - Nariño ha generado graves problemas ambientales y sociales; esta actividad no regulada implica la extracción descontrolada de arena, provocando socavones y hundimientos que ponen en riesgo la estabilidad del terreno. Esta extracción no solo ha causado problemas de degradación del suelo y pérdida de vegetación, sino que ha alterado el ciclo hidrológico y afectado los servicios ecosistémicos esenciales y ambientales que brinda, como la capacidad para filtrar y retener agua.