Transformación del uso de suelo en minifundios a lo largo de la circunvalar Galeras, Nariño, Colombia - Guancha Navarro, Juan José; Gómez González, Andrés Felipe; Rocha Gelpud, Byron Donoban; Muñoz Santacruz, Cristhian Camilo; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
Este estudio analiza los efectos del cambio de uso del suelo en minifundios en la zona de la vereda El Cebadal, municipio de Tangua de la circunvalar Galeras, en el departamento de Nariño, Colombia. El análisis se centra en cómo las prácticas agrícolas y ganaderas en estas pequeñas extensiones de tierra afectan la calidad del suelo, la biodiversidad y los ecosistemas locales. Se identifican tanto los impactos positivos como el fomento de prácticas y turismo sostenibles, la concientización y los impactos negativos, incluyendo la fragmentación del suelo y la pérdida de cobertura vegetal, donde se discuten estrategias prácticas de mitigación centradas en la sostenibilidad agrícola, tales como la rotación de cultivos, el uso de abonos orgánicos y la promoción del turismo ecológico en los municipios de Tangua y Yacuanquer. Estas acciones integran la conciencia ambiental y la conservación de los recursos naturales como herramientas clave para reducir los impactos negativos. El estudio concluye destacando la importancia de la educación ambiental para fomentar la concienciación entre los habitantes, actores involucrados y estudiantes mismos.