Los suelos andisoles en la circunvalar Galeras, Nariño - Rodríguez Bolaños, Valentina; Cerón Eraso, Nathalia Fernanda; Guerrero Jojoa, Julieth Alexandra; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
Los suelos andisoles son suelos negros de origen volcánico que, típicamente, se encuentran en zonas montañosas. Ocupan más o menos el 1 % del suelo libre de hielo en el mundo, principalmente en el Cinturón de Fuego del Pacífico, el cual incluye a Chile, Ecuador, México, Japón, Java y Nueva Zelanda, entre otros países. Colombia es uno de los países con más suelos andisoles (AIDA, 2013).