Descubriendo la piedra laja y los desafíos de la erosión laminar en la circunvalar Galeras, Nariño - Cuaical Ojeda, José Daniel; Jojoa Botina, Edwin Andrés; Parra Martínez, Heidy Constanza; Rodríguez Tulcán, Julieth Carolina; Velásquez Pantoja, Tatiana Liseth; Huertas Delgado, Jenny Lucía; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2024)
Durante la salida de campo a la circunvalar del volcán Galeras, en Nariño, se observaron dos importantes fenómenos geológicos: la presencia de piedra laja y la erosión laminar. La piedra laja, una roca que se presenta en finas láminas, es apreciada tanto en la construcción como en la decoración, gracias a sus características únicas derivadas de la actividad volcánica local (Josa, 2014). Este material no solo se forma por procesos tectónicos, sino que su afloramiento es influenciado por la erosión y las condiciones climáticas de la región ( Álvarez y Supanta, 2018).