Inventario de emisiones atmosféricas en El Pedregal, Nariño - Botina Navarro, Vanessa Alejandra; Cabrera Benavides, Jenifer Tatiana; García Yarce, Juan David; Morales Eraso, Martin Felipe (Boletín Informativo CEI, 2024)
El crecimiento económico y la urbanización, asociados al desarrollo de diversas actividades como la industria, los servicios, la agroindustria y el incremento de las unidades automotoras, han traído como resultado, un aumento en el consumo de combustibles fósiles; de otro lado, la práctica de actividades cotidianas incide en la generación de elevados volúmenes de contaminantes. La calidad del aire es un elemento fundamental para la salud humana y la calidad del ambiente. En un mundo en constante movimiento, la emisión de contaminantes atmosféricos provenientes de fuentes móviles y fuentes fijas se ha convertido en un asunto perentorio en la gestión de la calidad del aire y, al relacionarse con las condiciones ambientales, puede dañar la salud humana, los ecosistemas y los recursos materiales.