Percepción ambiental comunitaria del cuidado de la microcuenca Quebrada La Pila de Cabrera, Pasto, Nariño - García Yarce, Juan David (Boletín Informativo CEI, 2024)
La gestión sostenible de las microcuencas, entendidas como unidades geográficas cruciales para la preservación de ecosistemas, se ha convertido en una prioridad en la contemporaneidad. La percepción de las comunidades locales respecto al cuidado de estas áreas desencadena actitudes y acciones que moldean el futuro de estos frágiles territorios. Esta percepción, influenciada por factores como la experiencia personal, las creencias culturales, la educación ambiental y la conciencia, desempeña un papel determinante en la conservación. La cuenca hidrográfica es un espacio biogeográfico donde existen interacciones, tanto naturales como sociales; además de ser las unidades territoriales donde se desarrolla el ciclo hidrológico, son espacios geográficos en los cuales los grupos y comunidades comparten identidades, tradiciones y cultura y, los seres humanos construyen dinámicas socioeconómicas en función de la disponibilidad de recursos naturales renovables y no renovables.