Envejecimiento digno, saludable y activo en adulto mayor institucionalizado - Cuarán Torres, Guillermo Antonio; Muñoz Lara, Giovana Marcela; Serrato Mendoza, Maria Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
¿Qué vemos realmente cuando miramos un centro de cuidado integral para el adulto mayor? Para muchos, estos lugares se asocian con soledad, tristeza e incluso enfermedades, reflejando el abandono y la vulneración de derechos que sufren tantos adultos mayores. Este punto externo de vista no siempre captura la realidad completa. En estos centros, como ancianatos, hogares de paso y centros gerontológicos, los adultos mayores encuentran mucho más que cuidados básicos; encuentran apoyo emocional y un sentido renovado de pertenencia. Por otra parte, gracias a la dedicación del personal y a las amistades que surgen entre los residentes, estos espacios se convierten en verdaderos hogares. Asimismo, el acceso a una atención médica integral mejora significativamente la calidad de vida de quienes los habitan, transformando lo que antes se percibía como un último recurso, en una oportunidad para vivir dignamente, rodeados de una nueva familia.