Factores de riesgo psicosocial - De la cruz portilla, Andrea camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
Para comprender el riesgo psicosocial, es necesario saber que el trabajador se rodea de diferentes variables a diario, bien sean internas, externas o subyacentes al trabajo; por tanto, es indispensable analizar su realidad desde una dinámica objetiva que permita conocer aquello que le genere alteraciones a nivel psicológico o, en determinado caso, contribuya de manera fehaciente a su salud mental. Para la Oficina Internacional del Trabajo (OIT, 2016), los riesgos psicosociales son las interacciones entre el trabajo y el contexto, la satisfacción laboral y las condiciones, además de las habilidades activas del colaborador, sus necesidades y situación personal externa al trabajo.