Técnicas para reducir el estrés académico - De la cruz Portilla, Andrea Camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
Para comprender mejor el enfoque temático del presente documento, es viable entender el estrés como un estado de tensión mental originado por una situación de algún grado de dificultad; consiste en una respuesta natural que se da frente a una amenaza o a otros estímulos. La forma como reaccionamos ante las tenciones habituales de la vida determina cómo afecta el bienestar (Organización Mundial de la Salud, OMS, 2020). Desde el presente documento se pone especial énfasis en el estrés académico como respuesta de los estudiantes a estresores que surgen en el espacio académico como, por ejemplo, el cambio que se da de colegio a universidad, preparación en época de exámenes, socializaciones, pruebas, trabajos de grado, entrada a la práctica profesional, contexto social, político y económico de la universidad, acontecimientos que pueden provocar estrés en ellos (Maturana y Vargas, 2015).