Gamificación como estrategia de aprendizaje sobre la clasificación de residuos sólidos en la institución educativa municipal Chambú - Herrera Pinza, Anyeli; Castro Vallejo, Nathalia Vanessa; Pabón Santacruz, Pablo José (Boletín Informativo CEI, 2024)
En un mundo cada vez más consciente de la necesidad de cuidar el medio ambiente, la adecuada gestión de los residuos sólidos se convierte en una tarea crucial. En la Institución Educativa Municipal Chambú, la incorrecta disposición de estos residuos ha evidenciado la urgencia de adoptar estrategias innovadoras para promover prácticas sostenibles. En este contexto, la gamificación es una estrategia educativa que utiliza elementos de juegos para involucrar y motivar a los estudiantes. En consecuencia, se lleva a cabo la implementación de un juego de mesa, el cual no solo tiene el potencial de mejorar la clasificación de residuos entre los alumnos de cuarto y quinto grados, sino de fomentar una mayor conciencia ambiental y habilidades sociales. Estas estrategias están diseñadas para resolver las deficiencias identificadas y, al mismo tiempo, promover una cultura de sostenibilidad y responsabilidad entre los estudiantes.