La neurociencia del amor romántico - de la Cruz Portilla, Andrea Camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
En primer lugar, es importante entender que existen diferentes tipos de amor. Bajo este precepto, el presente documento se centra en el amor romántico, comprendido como un sentimiento complejo, esencialmente dirigido a una persona, que envuelve diferentes aspectos de tipo erótico, emocional, cognitivo y conductual. Al ser un sentimiento que tiene varios aspectos en función, algunos de estos pueden actuar de manera independiente. El rol visual pretende dar inicio y mantener el amor romántico. Aunque se tenga un respaldo evolutivo y científico que respalde a la neurobiología del amor romántico, es primordial comprender con antelación que las relaciones románticas emergen como resultado de los procesos cognitivos que sirven como eje inicial para una investigación de la neurobiología del amor (Palacios-Ariza et al., 2023).