Innovación empresarial en quioscos de Puente Kyjhá, Paraguay - Duarte Sánchez, Derlis Daniel; Samudio Zayas, María; Ramírez Girett, Víctor Ariel (Boletín Informativo CEI, 2024)
La innovación se refiere al proceso de introducción de ideas, métodos, productos o servicios nuevos, con el objetivo de mejorar los procesos empresariales, en especial la rentabilidad y otros. El propósito de la investigación fue analizar si los emprendedores de quioscos aplican innovación y, evaluar los impactos resultantes de estas prácticas. Se utilizó una metodología de enfoque mixto, descriptivo, no experimental; la población estuvo compuesta por 18 emprendedores propietarios de quiscos de Puente Kyjhá; el criterio de inclusión fue, que sean dueños de las empresas, que accedan de forma voluntaria en la investigación a través de un muestreo intencionado. La recolección de datos se realizó en el primer semestre de 2024. Los principales resultados demuestran que el 83 % de los participantes son mujeres y el 17 % son hombres. En cuanto a la educación, el 44 % tiene secundaria completa y otro 44 % posee educación universitaria, mientras que el 6 % tiene primaria incompleta y otro 6 % secundaria incompleta. El 89 % de los dueños de quioscos (Emprendedores) aplican innovación, enfocándose igualmente en mejorar la calidad de productos y servicios (50 %) y en llegar a nuevos clientes (50 %). Los beneficios son: el 67 % percibe la innovación como bastante beneficiosa y el 22 % como muy beneficiosa. Además, el 39 % ha experimentado un aumento de ingresos y otro 39 % ha fortalecido su posición en el mercado, con un 22 % mejorando la operación del mercado. Estos hallazgos subrayan la importancia de la innovación como una herramienta para el desarrollo y la competitividad dentro del sector estudiado.