Renovación de tierras, transformando suelos con poder orgánico - Ramos Díaz, Gicela Lucía; Acosta Morales, Juan David; Huertas Delgado, Jenny Lucía (Boletín Informativo CEI, 2024)
El estudio investiga la recuperación de suelos degradados por glifosato en Nariño mediante abono orgánico mineralizado de estiércol de cabra. Se caracterizó el suelo y se hizo muestreos para analizar tratamientos: suelo control (SC), suelo con glifosato (SG) y suelo remediado (SR). Los resultados indican que el abono orgánico mejora la estructura, porosidad, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico y densidad aparente del suelo, además de neutralizar el pH y aportar nutrientes.