La reiterativa vulneración del efectivo goce del derecho a la vida de los firmantes de los Acuerdos de Paz en Colombia y su actual estado de inconstitucionalidad - Palacios León, Esteban Javier; Eraso Sarasty, José Fernando; Carvajal Vallejo, Luis Carlos; Albornoz Ortiz, Margarita Alejandra; Belaidi, Rabah (Boletín Informativo CEI, 2024)
Partiendo de los conceptos históricos, el territorio colombiano se ha caracterizado por estar en constante conflicto. Durante la época denominada ‘Patria boba’, se desarrolló un conflicto armado interno que se generó a partir de diferencias políticas entre los centralistas, federalistas y realistas, permitiendo que, para el año 1816, Pablo Morillo reconquistara gran parte del territorio que se había considerado independiente. Fue así cómo, para el año de 1821, la Constitución Política dio origen al desarrollo de la Gran Colombia y autorizó al poder ejecutivo, en su artículo 55 (numeral 17), que fuera este el responsable de negociar la paz, en caso de cualquier tipo de guerra.