Entre aguas y leyendas: lagunas Yahuarcocha y Cuicocha en Ibarra (Ecuador) - Experiencia de internacionalización - Herrera Pinza, Anyeli; Moreno Cruz, Armando José; Herrera Solarte, Elizabeth; Ojeda Ocaña, Rocío del Carmen; Canchala Nastar, Teresita del Rocío (Boletín Informativo CEI, 2024)
El 25 de abril de 2024 se presentó la oportunidad de explorar los ecosistemas acuáticos naturales de las hermosas lagunas de Yahuarcocha y Cuicocha en Ibarra, Ecuador. Las salidas de campo representaron ventanas que permitieron escapar del aula y sumergirse en la realidad de lo aprendido en los libros. En esta ocasión, el viaje llevó a ampliar el conocimiento; estas experiencias enseñaron lecciones profundas que van más allá de, simplemente, las cifras y los hechos. Siguiendo esta línea de pensamiento, al visitar la laguna Cuicocha, se adentró en un mundo de belleza natural y biodiversidad. Entre las aguas cristalinas y los imponentes volcanes que la rodean, se descubrió la importancia de conservar los ecosistemas naturales y de comprender la relación con la naturaleza. En contraste, Yahuarcocha enfrentó a todos a la cruda realidad de la eutrofización, recordando que las acciones tienen consecuencias tangibles en el medio ambiente. Esta visita impulsó a reflexionar sobre el impacto de las decisiones y, motivó a buscar soluciones para proteger los recursos naturales.