Generalidades de coagulantes naturales empleados en el tratamiento de agua potable - Muñoz Paredes, Juan Fernando; Villota Paz, Javier Mauricio; Márquez Muñoz, Laura Isabel; Guzmán Paz, Diana Alejandra (Boletín Informativo CEI, 2024)
El recurso hídrico es muy importante para la supervivencia de la vida en el planeta; por esta razón, es esencial tomar medidas para protegerlo y mantenerlo en cantidad y calidad. Además de ser vital, este recurso impulsa el progreso de las naciones. La forma como se aprovecha el agua mediante acciones sostenibles, depende de nuestro entendimiento de ella y de la forma cómo los sistemas hídricos funcionan ( Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), 2019). La creciente demanda de agua está siendo impulsada por diversos factores como el aumento rápido de la población, la urbanización y las presiones ejercidas por actividades humanas como la agricultura, la industria y la generación de energía. Según el informe de las Naciones Unidas (2020) sobre el cumplimiento de las metas propuestas de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), se presenta cifras alarmantes como que, 1.200 millones de personas en el mundo no tienen acceso a servicios básicos de agua potable y saneamiento. A este ritmo, se estima que para el año 2030 la cobertura alcanzará solo el 81 %, lo que significa que aún 1.600 millones de personas carecerán de este servicio para esa fecha.