Experiencias en Fisioterapia Cardiorrespiratoria, Colombia - Perú - Delgado Ramos, Eliana Camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
El concepto de internacionalización se ha introducido en las instituciones de educación superior a nivel global desde hace aproximadamente cuarenta años. El Ministerio de Educación Nacional (2024) de Colombia refiere que la internacionalización es un «proceso que fomenta lazos de cooperación e integración de las instituciones de educación superior con sus pares en otros lugares del mundo, con el fin de alcanzar mayor presencia y visibilidad internacional en un mundo cada vez más globalizado» (párr. 1). Este proceso otorga a los mecanismos de enseñanza e investigación una dimensión internacional e intercultural, que se logra con actividades como la movilidad académica de estudiantes, docentes e investigadores, proyectos conjuntos de investigación, ente otros. A fin de fortalecer los procesos de internacionalización, la Universidad Mariana en general, y específicamente el programa de Fisioterapia, se ha preocupado y pretende estar acorde con la tendencia actual en lo que se refiere a internacionalización, por ello, en el mes de noviembre se realizó la movilidad de 4 profesoras de diferentes disciplinas de Fisioterapia a la Universidad Norbert Wiener en Lima, Perú. La internacionalización académica en Fisioterapia busca enriquecer la educación de los estudiantes, promover la colaboración global en investigación y mejorar la calidad de la atención fisioterapéutica mediante la adopción de perspectivas y prácticas internacionales, Integrar estándares y prácticas internacionales en los programas de estudio para asegurar que los graduados estén familiarizados con las tendencias globales e incluso poder alinear los programas de estudio con los estándares de organizaciones internacionales relevantes.