Crianza positiva con la Fundación Batuta de la ciudad de Pasto - Dávila Naranjo, Diego Fernando (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el marco del proyecto de práctica formativa realizado en colaboración con la Fundación Nacional Batuta, se desarrolló una iniciativa conocida como ‘Escuela de Padres’, centrada en la crianza positiva en la ciudad de Pasto; su finalidad es ofrecer talleres prácticos, diseñados específicamente para padres de familia, con el objetivo de fomentar una crianza positiva y libre de violencia en sus hogares. Bajo este contexto, es imperante reconocer que la crianza positiva es un enfoque educativo que se centra en la formación de vínculos afectivos fuertes y el establecimiento de una disciplina basada en el amor y el respeto mutuo, en contraposición a la disciplina basada en la violencia y el castigo físico. Se trata de un enfoque que reconoce la importancia de entender el desarrollo infantil y de fomentar un ambiente seguro y amoroso para el crecimiento y aprendizaje de los niños. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF, 2021) define la crianza positiva como un enfoque que promueve la educación sin violencia, la disciplina con amor y, el establecimiento de vínculos afectivos fuertes, buscando afianzar formas de relacionarse con los niños basadas en el reconocimiento y el afecto.