Terapia Ocupacional y prevención del consumo de sustancias psicoactivas en población privada de la libertad - Jurado García, Omar; Bravo Rosero, Ángela Sofía; Estrada Guerrero, Sara Sofía (Boletín Informativo CEI, 2024)
Ramírez et al. (2022) mencionan que, “el consumo de SPA en la región representa un grave problema de salud pública, con alta prevalencia entre jóvenes que inician su consumo a edades tempranas, lo que lleva a adicciones difíciles de revertir y a una vida afectada negativamente” (p. 8). Este problema es exacerbado por factores socioeconómicos adversos, influencias culturales y familiares y, la fácil disponibilidad de estas sustancias. Las consecuencias incluyen: deterioro de la salud física y mental, dificultades académicas y laborales y, relaciones interpersonales dañadas Ramírez et al. (2022); por ende, es importante implementar programas de prevención para limitar el consumo. En el ambiente carcelario, este problema se agrava ya que, muchos internos llegan con problemas de adicción que complican su rehabilitación y reintegración social. Por lo tanto, es de suprema importancia abordar este desafío, implementando programas de prevención adecuados, fomentando el apoyo comunitario y, desarrollando políticas públicas efectivas que limiten el acceso a las SPA y promuevan recursos para la prevención y el tratamiento de adicciones.