Intervención de Terapia Ocupacional en usuarios con ACV isquémico - Tovar Villarreal, Margie Julieth; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
La rehabilitación después de un accidente cerebrovascular isquémico (ACV) es crucial para la recuperación y el bienestar de los pacientes; un ACV puede tener consecuencias devastadoras en el desempeño ocupacional de las personas, afectando su capacidad para llevar a cabo actividades de la vida diaria (AVD). En el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HOSDENAR), los practicantes de Terapia Ocupacional (TO) de la Universidad Mariana presentan un enfoque integral de rehabilitación ocupacional para pacientes en fase inicial de ACV isquémico, ya que se reconoce la importancia de abordar tanto las limitaciones físicas como las cognitivas y emocionales que pueden surgir después de un ACV. Los profesionales en TO realizan atención personalizada y desarrollan un plan de tratamiento de acuerdo con las necesidades de los usuarios que se encuentran hospitalizados, partiendo desde el sustento teórico de diferentes técnicas, modelos, métodos, teorías, enfoques, que centran su intervención en mejorar la condición funcional y la calidad de vida de los pacientes, ayudándoles a potencializar habilidades físicas, cognitivas y perceptuales necesarias para las actividades cotidianas.