Desacondicionamiento físico hospitalario: su incidencia en el desempeño ocupacional de los pacientes - Chamorro Hernández, Daniela Valentina; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
Es importante hablar sobre el desacondicionamiento físico hospitalario, un síndrome que abarca una amplia gama de implicaciones que van más allá de la disminución de la fuerza muscular, la resistencia cardiovascular y la movilidad en los pacientes. Además de estos aspectos físicos, también se puede observar impactos en el estado emocional y mental de los individuos, como la pérdida de confianza en sus habilidades previas, la aparición de ansiedad relacionada con la recuperación y la adaptación a un entorno hospitalario que puede resultar estresante y desafiante para muchos (Romo y Ardila, 2023). El desacondicionamiento físico se refiere a la pérdida de fuerza, resistencia cardiovascular y capacidad funcional debido a la falta de actividad física o al reposo prolongado. Esto puede ocurrir como resultado de una enfermedad, lesión, hospitalización prolongada o un estilo de vida sedentario. El desacondicionamiento físico hospitalario implica una pérdida de condición física y funcionalidad debido a la inactividad prolongada durante la hospitalización, resultando en atrofia muscular, rigidez articular, disminución de la capacidad aeróbica, riesgo de trombosis, pérdida de coordinación y equilibrio, disminución de la actividad neuromuscular, debilidad muscular, fatiga, dificultad respiratoria, rigidez y dolor articular, alteraciones posturales y disminución de la flexibilidad.