Intervención multisensorial en Unidad de Cuidado Intensivo Adulto - Ibarra Franco, Laura Camila (Boletín Informativo CEI, 2024)
La intervención multisensorial, al emplear una amalgama de estímulos sensoriales, se erige como un recurso terapéutico fundamental; su aplicación abarca desde contextos médicos, como las Unidades de Cuidado Intensivo (UCI) para adultos, hasta escenarios educativos y terapéuticos, fundamentada en la premisa de que la estimulación de los sentidos –vista, oído, tacto, olfato y gusto– puede suscitar beneficios en los aspectos emocionales, físicos y cognitivos de los individuos. Esta intervención constituye un componente esencial para gestionar el estrés, reducir la ansiedad y propiciar una conexión emocional significativa en el ámbito de la salud. La UCI, como un microcosmos de atención intensiva, despliega esta intervención multisensorial de manera adaptada, involucrando a un equipo multidisciplinario que incluye médicos, enfermeros, fisioterapeutas, farmacéuticos y terapeutas ocupacionales, entre otros, para ofrecer una atención integral y personalizada a los pacientes críticos.