Insuficiencia cardiaca: importancia del autocuidado y gestión de la salud. Un enfoque desde Terapia Ocupacional - Tobar Tobar, Jessica Catherine; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
El síndrome de insuficiencia cardíaca es una preocupación importante para la salud pública; sus causas son variadas, pero las más comunes están relacionadas con la diabetes, la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica. Una vez que comienza la agresión al músculo cardíaco, se activan mecanismos neurohormonales y cambios estructurales que inicialmente pueden compensar la situación clínica del paciente, pero, con el tiempo y, dependiendo de la causa subyacente, pueden provocar un mayor deterioro del músculo cardíaco. La insuficiencia cardíaca (IC) puede ser el resultado de alteraciones en el pericardio, miocardio, endocardio o grandes vasos, pero en la mayoría de los casos se debe a alteraciones en la función del miocardio ventricular izquierdo; esto afecta el llenado o la eyección de sangre a nivel ventricular, lo que se manifiesta con síntomas como disnea, cansancio, limitación funcional y, en ocasiones, retención de líquidos, pudiendo presentar congestión pulmonar o edemas periféricos. Sin embargo, estos síntomas no siempre son la primera manifestación del problema; en ocasiones, la limitación funcional del paciente es el primer síntoma descrito; por lo tanto, es importante no esperar a que aparezcan todos los síntomas y, realizar un diagnóstico precoz (Imízcoz, como se cita en Cañón et al., 2021).