Desafíos en la independencia: abordando el déficit cognitivo en las personas mayores - Serrato Mendoza, María Paula (Boletín Informativo CEI, 2024)
La vejez conlleva una serie de afecciones de salud que pueden tener un impacto significativo en la calidad de vida de las personas mayores, abarcando tanto aspectos físicos como mentales. Entre estas condiciones, las patologías físicas destacan por su influencia directa en la funcionalidad y la independencia de las personas mayores. Además, es básico mencionar que las afecciones relacionadas con la salud mental no pueden ser pasadas por alto, ya que las complicaciones emocionales y las enfermedades cognitivas representan una importante barrera para el bienestar de este grupo etario. Con el envejecimiento, aumenta el riesgo de desarrollar demencia y enfermedad de Alzheimer, trastornos que afectan la memoria, el pensamiento y la capacidad para realizar actividades cotidianas. Según Llerena y Sailema (2023), estudios realizados en Latinoamérica revelan que el 26,4 % de las personas mayores de 60 años presentan deterioro cognitivo, mientras que el 8,3 % sufren de demencia. Estas afectaciones cognitivas plantean una problemática significativa, ya que impactan directamente en la independencia de la persona mayor y, por ende, en su calidad de vida. El deterioro cognitivo puede tener repercusiones importantes en la participación del individuo en diversas áreas ocupacionales, en donde tareas como la administración de medicamentos, la gestión financiera y la preparación de alimentos, pueden volverse desafiantes a medida que la memoria, la atención y la capacidad de resolución de problemas se ven afectadas. Esto puede conducir a una mayor dependencia de la ayuda externa y a una disminución de la autonomía.