Explorando el legado de Cecily Saunders: pionera en cuidados paliativos - Garzón Rosero, Camila Alejandra; Mendoza Torres, Carolina Fernanda; Ordoñez Montilla, Natalia Melissa; Córdoba Oliva, Maria Esteffy; Santacruz Pecillo, William Alejandro (Boletín Informativo CEI, 2024)
La Enfermería es una disciplina holística que abarca diferentes aspectos, tanto físicos como emocionales, desde que nacemos hasta el día de nuestra muerte. En las diferentes etapas por las que pasamos los seres humanos, algunos estamos llamados a pasar por momentos difíciles, como, por ejemplo, padecer de alguna enfermedad; en este caso, de cáncer, el cual es un crecimiento anormal de células que, en la mayoría de los casos, son de grado avanzado; se presenta con algunos síntomas desagradables que van a generar dolor en la persona que los padece; por esto, Galone et al. (2023) consideran lo siguiente: El dolor asociado a la enfermedad oncológica avanzada se presenta en diferentes estadios de la enfermedad. Cuando no se alivia, puede generar síntomas físicos, emocionales, sociales y espirituales, dañar las funciones cognitivas, las actividades de la vida diaria y el sueño, y causar malestar general, definido por Cicely Saunders como ‘dolor total’. (párr. 1)