El dolor no dura para siempre - Barahona Vallejo, Diana Sofia; Bastidas Ruiz, Karen Yuliana; Ceballos Bastidas, Liseth Valentina; García Pantoja, Deisy Yamily; Benavides Acosta, Fanny Patricia (Boletín Informativo CEI, 2024)
Según la Asociación Internacional para el Estudio del Dolor (Pérez, 2020) el dolor se define como una experiencia sensorial y emocional desagradable relacionada con el daño tisular o potencial, debido a que es uno de los síntomas al cual más le temen los pacientes que padecen cáncer, enfermedad difícil de entender y que hace que sea afrontada no solo por el paciente, sino también por sus familiares ya que, de cierta manera, limita sus actividades diarias, ante las cuales el cuidador asume nuevas responsabilidades de cuidado permanente durante estancias hospitalarias y extrahospitarias, enfocándose en las atenciones explicadas por los profesionales de la salud, para contribuir de manera significativa en la recuperación de la persona doliente.