La investigación cualitativa: tipos y diseños de estudios - Delgado-Molina, Mónica Carolina (Boletín Informativo CEI, 2024)
Esta invitación a conocer sobre la investigación cualitativa, inicia con el texto denominado La investigación cualitativa, una herramienta de construcción y comprensión de la realidad social desde la individualidad’ (Delgado-Molina, 2023), publicado en esta misma revista. El presente texto es una continuación de dicho fragmento de lectura; es un acercamiento a algunos de los tipos o diseños de estudios cualitativos. En esta oportunidad se hablará sobre la investigación cualitativa con diseño fenomenológico y de teoría fundamentada. Estos diseños investigan el fenómeno o hecho en su contexto (Espinoza- Freire, 2020; Hernández et al., 2014); nacen, en esencia, de las vivencias comunes del ser humano, que precisan de la ciencia y el estudio para ser descritas, interpretadas y sustentadas como realidades diversas de una determinada comunidad, que ejemplifican patrones de vida, muchos de ellos “dinámicos y cooperativos” (Lisboa, 2018, p. 69), originados de la experiencia individual y/o colectiva.