Prevención Rosa: mamografía, el pasaporte a la prevención del cáncer de mama - Bastidas Pantoja, Janneth Carina; Guaitarilla Cumbal, Erika Vanessa; Josa Pantoja, Giovanna Marcela; Molina López, Ingri Yordaly; Pistala Garzón, Nayeli Fernanda; Urbano Delgado, Yuleicy Katerine (Boletín Informativo CEI, 2024)
En este contexto, el cáncer de mama es una enfermedad que afecta a millones de mujeres en todo el mundo, con un impacto profundo tanto en la salud individual como en la sociedad en general. En la búsqueda continua de herramientas eficaces para combatir esta enfermedad, la detección temprana se ha consolidado como una estrategia fundamental. En este sentido, la mamografía ha surgido como un pilar fundamental en la prevención y detección temprana del cáncer de mama. La mamografía es un procedimiento médico que utiliza imágenes de rayos X para examinar el tejido mamario en busca de anomalías que podrían indicar la presencia de tumores. Aunque puede resultar incómodo para algunas mujeres, su importancia radica en su capacidad para identificar cambios sutiles en el tejido mamario que podrían ser indicativos de la presencia de cáncer en etapas muy tempranas.