Rehabilitación funcional en accidente cerebrovascular - Cabrera Benavides, Sirley Nathalia; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
Se llevó a cabo una investigación sobre la compleja interacción entre el accidente cerebrovascular (ACV) y las habilidades motoras de los pacientes. Este evento neurológico crítico, conocido comúnmente como un "ataque cerebral", no solo altera drásticamente la vida de quienes lo experimentan, sino que también plantea desafíos significativos en términos de calidad de vida y adaptación a nuevas circunstancias. A través de una revisión bibliográfica y una investigación detallada, se logró obtener una comprensión más profunda de cómo el ACV impacta en las habilidades motoras y cómo la terapia ocupacional emerge como un componente esencial en el proceso de recuperación y rehabilitación. El ACV, ya sea isquémico o hemorrágico, conlleva una interrupción repentina del flujo sanguíneo al cerebro, lo que resulta en daño cerebral y disfunción neurológica. Esta interrupción puede tener consecuencias en las habilidades motoras de los pacientes, afectando su capacidad para realizar movimientos coordinados y precisos. Desde la debilidad muscular y la pérdida de coordinación hasta la alteración en la marcha y los movimientos finos, las habilidades motoras pueden variar ampliamente entre los individuos afectados por un ACV. La diversidad en la localización y extensión de la lesión cerebral también contribuye a la variabilidad en la presentación de los síntomas motores, lo que subraya la necesidad de un enfoque individualizado en la intervención y rehabilitación (Torres, A., 2014).