Integración sensorial como modelo de intervención en pacientes con accidente cerebro vascular - Obando Santacruz, Madelay Daniela; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2024)
El accidente cerebro vascular (ACV) no solo se entiende desde una perspectiva médica, sino que también cumple con el objetivo de explorar cómo esta enfermedad afecta directamente la funcionalidad de quienes la padecen. Además, se resalta que el modelo de integración sensorial destaca un enfoque terapéutico específico que busca intervenir sobre las secuelas motoras mediante intervenciones diseñadas para estimular y coordinar los sentidos de manera efectiva. Este enfoque terapéutico no solo ofrece una perspectiva novedosa en la rehabilitación pos-AVC, sino que también se presenta como una herramienta valiosa para mejorar la calidad de vida de los pacientes, la cual, al ser flexible, permite generar una intervención personalizada y en congruencia con las necesidades que se identifican en cada usuario. Los ACV son una de las patologías que causan mayores alteraciones en los pacientes que las padecen, teniendo un gran impacto a nivel funcional. La Organización Panamericana de la Salud (OPS, 2021) manifiesta que son una de las causas principales de mortalidad y discapacidad en la población de la región de las Américas, donde este tipo de accidentes, para el año 2019, ocasionaron un promedio de 32,3 muertes por cada 100.000 habitantes.