Educación en la prevención del cáncer de cuello uterino: Cervical cancer prevention - Pérez Basante, María Constanza (Boletín Informativo CEI, 2024)
una enfermedad predominante y, como la principal causa de fallecimiento entre mujeres. A pesar de la importancia que han tomado las diferentes actividades que buscan la prevención de esta enfermedad y que se han convertido en estrategias ante la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2023), la vacunación contra el virus de papiloma humano (VPH) y las pruebas de tamizaje hacen parte del inicio de actividades que reducen el riesgo de precáncer y cáncer, pero no son suficientes ante las pruebas de detección y el tratamiento de lesiones pre cancerosas preventivas. No utilizar preservativos, contraer infecciones de transmisión sexual, mantener relaciones sexuales poco estables con distintas personas, utilizar hormonas anticonceptivas y consumir tabaco, son factores de riesgo (Buitrago et al., 2022). Globalmente, esta enfermedad conlleva factores de riesgo que no pueden ser modificados, como la edad y los antecedentes familiares; sin embargo, hay varios factores de riesgo que están vinculados a su probabilidad y, pueden aumentar el evento, ante los cuales es fundamental generar un cambio, adoptando estilos de vida saludables y una dieta equilibrada que puede facilitar la prevención y detección temprana (Ayala et al., 2022).