Salud pública en debate: experiencia de movilidad académica - Ahumada Martínez, Jorge Luis (Boletín Informativo CEI, 2023)
La importancia de la movilidad académica entre universidades aliadas no debe subestimarse en el contexto globalizado que exige la educación superior actualmente. En un mundo cada vez más interconectado, la colaboración interinstitucional se ha convertido en un pilar fundamental para enriquecer la experiencia educativa tanto de los estudiantes como de los profesores que participan activamente en ella; adicionalmente, aporta, entre otras cosas, la iniciativa de generar proyectos de investigación colaborativa y cultiva un ambiente de aprendizaje mucho mas rico y productivo. Una movilidad académica bien estructurada fortalece los lazos entre las diferentes universidades con quien se tiene convenio, además, abre las puertas a la diversidad de perspectivas y prepara a los futuros profesionales, en un mundo que demanda habilidades interculturales y una comprensión global de las realidades sociales (López-Lemus et al., 2021).