Independencia en las actividades de la vida diaria en pacientes hospitalizados - Erazo Balanta, Valentina; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
La importancia de promover la independencia en las actividades de la vida diaria (AVD) en pacientes hospitalizados es crucial para su bienestar y calidad de vida. Las AVD, de acuerdo con la Asociación Americana de Terapia Ocupacional (AOTA, 2020), son actividades orientadas al cuidado del propio cuerpo; estas actividades son “fundamentales para vivir en un mundo social; permiten la supervivencia y el bienestar básicos” (p. 74). En este contexto hospitalario, los pacientes presentan diversas patologías (agudas o crónicas), por lo que es común que exista un deterioro en las AVD de cada paciente.