Recuperación desde de la unidad de cuidados intensivos y el desafío del síndrome de desacondicionamiento físico - Romo Chamorro, Karen Mayerly; Ardila Villareal, Ginna Marcela (Boletín Informativo CEI, 2023)
En la práctica formativa de Terapia Ocupacional sobre disfunciones físicas, desarrollada en el Hospital Departamental de Nariño, se identificó una problemática crítica: el síndrome de desacondicionamiento físico en pacientes que han egresado de la unidad de cuidados intensivos (UCI). Esta situación no solo requiere atención médica especializada, sino también un enfoque integral. Al respecto, Muñoz et al. (2019) destacan que este síndrome no solo afecta el aspecto físico, sino que también tiene un impacto significativo en la funcionalidad y calidad de vida de los pacientes. La inmovilización prolongada en la UCI puede limitar la capacidad de realizar actividades diarias esenciales, lo que aumenta la dependencia de los pacientes en la atención y el apoyo. Por lo tanto, en esta nota de divulgación, se explorará el síndrome de desacondicionamiento físico en pacientes post-UCI y las estrategias para abordar esta importante cuestión de salud.