Educación continuada en el Programa de Enfermería, Universidad Mariana: propuestas avances y perspectivas - Ortega Cadena, Nohora del Carmen; Burbano Timaná, Bethy (Boletín Informativo CEI, 2024)
En el Acuerdo 01 de 2018, emitido por el Consejo Nacional de Educación Superior –CESU–, se actualizaron los lineamientos para acreditación de alta calidad institucional y de programas de pregrado; en su capítulo 4, se describen las condiciones, características y aspectos por evaluar para la acreditación institucional; orienta las acciones con egresados, se valora los mecanismos de actualización y mejoramiento del profesional a través del aprendizaje continuo. Así mismo, en el Acuerdo 02 de 2020, se retoma la importancia del acompañamiento, con el propósito de favorecer el ejercicio profesional y la inserción laboral, el aprendizaje continuo y el retorno curricular. Por tanto, en el programa de Enfermería de la Universidad Mariana, se ha propuesto estrategias de interacción y acercamiento con los egresados y graduados, encaminadas a favorecer el aprendizaje continuo, a partir de la formación disciplinar, biotecnológica, conocimientos desde la práctica avanzada para el cuidado, en un contexto globalizado donde la aparición vertiginosa de nuevos conocimientos y avances tecnológicos demanda una actualización constante de los profesionales en enfermería (Bendezu-Quispe et al., 2020), con interacción, equipos multidisciplinarios e interdisciplinarios, donde, a través de las acciones de educación continuada, propenden la búsqueda de alternativas y soluciones para los problemas de salud reales vivenciados por las personas y grupos.