Escoria volcánica resultado de las erupciones en la circunvalar Galeras, Nariño - Díaz Pantoja, Ángela Yeraldine; Paredes Álvarez, Michell Catalina; Rodríguez Delgado, Fernanda Valeria; Garzón Quiñonez, Juan Sebastián; Huertas Delgado, Jenny Lucia; Insuasty Enríquez, Jaime Efrén (Boletín Informativo CEI, 2023)
La escoria volcánica es el material que se forma durante las erupciones del volcán Galeras en Colombia, es decir, es el resultado de erupciones explosivas y se compone de fragmentos de lava vítrea (Smith, 2007). Este material se deposita en las laderas del volcán durante la erupción y puede ser transportado por el viento y el agua a distancias considerablemente largas. La escoria volcánica tiene propiedades físicas únicas, como su porosidad, ligereza y color; tiene diversas aplicaciones, como la filtración de aguas residuales, la fabricación de hormigones ligeros y como material aislante (Johnson, 2010). También, se señala su importancia en la artesanía y la joyería, debido a sus formaciones vesiculares únicas. En este sentido, recorrer la circunvalar Galeras brindó la oportunidad de explorar y comprender la presencia e impacto de la escoria volcánica, lo que permitió aprender sobre la historia geológica y la actividad del volcán Galeras.